27 апреля состоялась пресс-конференция, на которой телекомпания «НТВ-ПЛЮС» представила отдельный HD-пакет с каналами в формате ТВЧ: HD КИНО, HD СПОРТ и HD Life.

30 апреля 2007 г.

Новая революция в телевидении: компания «НТВ-ПЛЮС» инвестировала более 3,5 млн. долларов в техническое оснащение телевидения высокой четкости в России.


Вслед за ведущими западными операторами цифрового телевидения компания «НТВ-ПЛЮС» объявила о начале вещания в формате HDTV. 


Технические характеристики


HDTV (телевидение высокой четкости, ТВЧ) предполагает разрешение в 1920х1080 точек с чересстрочной разверткой 25 кадров в секунду. «Обычное» (эфирное) телевещание в России сегодня осуществляется в стандарте Secam (625 строк/25 кадров в секунду), при этом формируемое изображение имеет размер 720х576 точек, что более чем в 5 раз меньше, чем в формате ТВЧ. Высокому техническому качеству изображения HDTV соответствует и более совершенное качество звука. Художественные программы транслируются со звуком Dolby E, для их  приема понадобится  высококлассное оборудование — так называемый «домашний кинотеатр». С помощью профессионального HD-проектора сигнал HDTV с наилучшим разрешением может быть проецирован даже на 15-метровый экран. 


Для вещания программ ТВЧ был избран формат кодирования потока видеоизображения — MPEG-4. Этот формат позволяет обеспечивать при той же скорости  потока гораздо более высокое качество, чем «традиционный» МPEG-2 и, таким образом, более эффективно расходовать спутниковую емкость. Кроме того, примененное оборудование компрессии Harmonic с кодерами нового поколения позволяет добиться уникальных результатов в части качественной передачи HDTV.


Для приема программ ТВЧ абонентам «НТВ-ПЛЮС» потребуется новый приемник, передающий изображение в цифровом формате по интерфейсу HDMI непосредственно на плазменные или LCD панели. Использование интерфейса HDMI позволит избежать перекодирования в аналоговый формат и, как следствие, добиться исключительного качества изображения в формате высокой четкости. Кроме того, новый приемник позволит принимать и все существующие на данный момент каналы НТВ-ПЛЮС и в цифровом виде передавать их на устройства отображения.


Цена ресивера для приема HD-контента составит 16 100 рублей. При этом карточка доступа для приема спутникового сигнала НТВ-ПЛЮС будет жестко привязана к ресиверу.


Для комфортного просмотра программ абоненту нужно иметь LCD-панель или плазменный телевизор с пометкой «HD ready» или «Full HD» (более современный и высокий класс, с разрешением 1920х1080 точек) и специальный ресивер НТВ-ПЛЮС, поддерживающий формат HD. Надо иметь в виду, что у телевизора должен быть разъем HDMI (High Definition Multimedia Interface), и он должен поддерживать протокол HDCP. Необходимости в замене антенны-«тарелки» нет.


Большинство современных жидкокристаллических и плазменных телевизоров, выпущенных после 2005 года,  имеют логотип «HD Ready» и  HDMI — разъемы, и  поэтому могут быть использованы для приема сигнала телевидения высокой четкости.


Общая сумма инвестиций  «НТВ-ПЛЮС»  в техническое оснащение проекта HDTV превысила 3,5 млн. долларов. Столь значительный объем инвестиций связан с необходимостью заново отстроить всю производственную линейку, начиная с кабельной инфраструктуры и заканчивая специализированными кодерами системы компрессии и разработкой собственной модели приемника.


Программный продукт


Телекомпания «НТВ-ПЛЮС» предлагает отдельный HD-пакет с каналами в формате ТВЧ: HD КИНО, HD СПОРТ и HD Life.


При формировании программной политики ТВЧ, руководство «НТВ-ПЛЮС» ставило перед собой основную задачу- предоставление эксклюзивного контента высокого качества, который заинтересует российского зрителя. Рассмотрев различные варианты ретрансляции каналов HDTV зарубежного производства, а также, проанализировав собственные контентные возможности, телекомпания приняла решение создать собственный HD-контент. Учитывая уникальный опыт собственного производства киноканалов и спортивных каналов, наличие контрактов с ведущими киностудиями Голливуда, уже предлагающими свои фильмы в формате «высокой четкости», а также показ впервые в России спортивных трансляций в HD-формате, наполнение эфира новых каналов HD КИНО и HD СПОРТ будет отвечать современным телевизионным стандартам телесмотрения. Третий канал — ретранслируемый информационно- развлекательный канал HD Life, входящий в HD пакет, производится группой компаний «Ред Медиа».


В перспективе ожидается повышение доли собственного производства в формировании сетки программ. Например, Олимпийские игры 2008 года, снятые в формате HD, будут транслироваться на спортивных каналах «НТВ-ПЛЮС».


Стоимость HD-пакета составит от 350 до 950 рублей, в зависимости от выбранного варианта подписки на другие пакеты «НТВ-ПЛЮС».


В текущем году телекомпания планирует подписать на HD-пакет от 10 до 20 тысяч абонентов.

Смотрите также:

Red Media TV Видео

  • Подождите...